Eine Zinkergänzung verbessert das Körpergewichtsmanagement, entzündliche Biomarker und die Insulinresistenz bei Personen mit Fettleibigkeit: eine randomisierte, placebokontrollierte Doppelblindstudie
Hintergrund: Die vorliegende Studie wurde entwickelt, um festzustellen, ob eine Zinkergänzung die Auswirkungen einer kalorienreduzierten Diät (RCD) auf Fettleibigkeit verstärken würde.
Methoden und Materialien: Eine randomisierte, doppelblinde klinische Studie wurde an 40 fettleibigen Probanden durchgeführt, die nach dem Zufallsprinzip über einen Zeitraum von 15 Wochen Zinkpräparate (30 mg/Tag) oder Placebo erhielten. Beide Gruppen erhielten eine kalorienreduzierte Diät (~ 300 kcal weniger als der geschätzte Energiebedarf). Anthropometrische Messungen, biochemische Marker, Appetit und Nahrungsaufnahme wurden während des Studienzeitraums bestimmt.
Ergebnisse: Die Verringerung des Körpergewichts, des Body-Mass-Index, des Taillenumfangs und des Hüftumfangs war in der Zinkgruppe signifikant höher als in der Placebogruppe ( p = 0,032, 0,025, 0,003 bzw. 0,0001). Niedrigere Konzentrationen von hochempfindlichem C-reaktivem Protein, Apelin, homöostatischer Modellbewertung der Insulinresistenz (HOMA-IR) und Appetitscore wurden in der Zinkgruppe im Vergleich zur Placebogruppe beobachtet ( p = 0,0001, 0,001, 0,031 bzw. 0,001). ).
Schlussfolgerung: Diese Studie weist darauf hin, dass eine Zn-Ergänzung mit einer kalorienreduzierten Diät günstige Auswirkungen auf die Verringerung anthropometrischer Messungen, Entzündungsmarker, Insulinresistenz und Appetit bei Personen mit Fettleibigkeit hat und eine wirksame Rolle bei der Behandlung von Fettleibigkeit spielen kann. Studienregistrierung Diese klinische Studie wurde unter clinicaltrials.gov bei der US National Library of Medicine ( NCT02516475 ) registriert.
Quellenangabe: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31827626/